Top

大數據解讀3月份陜西景區都有哪些“不能說的秘密”?

來源: 時間:2017-04-28 17:00:57 編輯:唐子淇 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

  4月份華商網巷議數據頻道推出陜西省景區1、2月份排行榜,受到景區及游客的大量好評。本期數據分析師通過巷議大數據系統(旅游版)分析后,發現兵馬俑比華山更吸引游客、陜南地區的旅游景區地位略顯尷尬、“網紅”踏青勝地的吸引力將在未來不可小覷、而華山通過精準定向營銷鎖定大學生群體、陜西歷史博物館通過策劃活動提高粉絲粘性,從而解讀3月份陜西景區都有哪些“不能說的秘密”?

3月吸引力排行榜.png

陜西景區前20名吸引力評分排行榜

  吸引力榜:兵馬俑比華山更吸引游客

  對于每一位在陜西土生土長的人來說,想要評判兵馬俑和華山之間哪個才是最吸引你的景區,是一件非常難的事兒,更別說外地游客來陜西旅游時的抉擇了,對他們來說更是難上加難的事兒。

  當我們把這個問題甩給百度時,搜索“兵馬俑和華山”,也會遇到同樣的尷尬。

  依據巷議數據(旅游版)互聯網大數據分析,對陜西337個A級及以上景區前20名吸引力排行,通過攜程等旅游垂直網站游客真實評價為對象,對超過30萬條數據進行統計分析,得出排行——

  秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)89.78分位居第一,陜西華山風景名勝區86.72分排名第二,陜西華清宮景區85.55分排名第三。西安秦嶺野生動物園72.53分排名倒數第三,黃帝陵景區72.50分排名倒數第二,陜西翠華山國家地質公園72.12分排名倒數第一。

  縱觀景區吸引力的數據,我們不難發現:

  A、在全省337個A級及以上景區中,秦始皇帝陵博物院、華山風景名勝區、陜西華清宮景區分列前三名,吸引全國大多數網友向往;

陜西景區前10名吸引力評分排行榜.png

陜西景區前10名吸引力評分排行榜

  B、前十名景區全部被5A級和4A級景區包攬,看來再多“網紅”民俗村、民俗小鎮都不及帶“A”字頭的聞名遐邇之地,這或許與2017年3月24日——26日在西安召開的“中國西北旅游營銷大會”有關,吸引了大量來自甘肅、寧夏、青海、新疆等鄰省的游客到訪,拉動了陜西傳統旅游熱門景區的造訪量,從此也足以見得外地人來陜的游覽習慣。

陜西景區前20名地域吸引力分布圖.png

陜西景區前20名地域吸引力分布圖

  在景區前20名的吸引力數據中,還發現了一個有意思的現象,在關中、陜北、陜南三處地域中,陜南沒有景區上榜,略顯尷尬,關中上榜18處景區,占比90%,陜北上榜2處景區,占比10%。

  隨著天氣漸漸回暖,從3月踏青好時節中不難發現,本地人熟知的踏青“網紅”勝地大明宮國家遺址公園、翠華山、袁家村、陜西太平國家森林公園、秦嶺野生動物園、灃東現代農博園、青龍寺分列第9、第13、第14、第16、第17、第18、第20名,占比35%,由此可預測在第二季度中,戶外景區的勢頭不可小覷了。此外,博物院景區上榜5家,占比25%,也是頗受大多數網友歡迎。

3月傳播力排行.png

陜西景區前20名傳播力評分排行榜

  依據巷議數據(旅游版)互聯網大數據分析,對陜西337個A級及以上景區進行前20名傳播力排行,通過新聞、政務、論壇、博客、微信、微博、客戶端、視頻、報紙、雜志、廣播、電視等媒介為評價對象,對超過30萬條數據進行統計分析,綜合考量景區在媒介傳播力中的發展狀況,得出排行——

  華山風景名勝區96.25分位居第一,陜西歷史博物館95.52分排名第二,西安城墻景區94.09分排名第三。金絲峽景區90.01分排名倒數第三,瀛湖旅游景區89.99分排名倒數第二,朱雀國家森林公園89.76分排名倒數第一。

  傳播榜:華山風景名勝區獨占鰲頭 精準定向營銷玩轉大學生

  在這個三月份,華山風景名勝區可謂是搶占了其他景區在媒介平臺上的影響力,自己先聲奪人,占領了3月份的榜首。聯動西安十所高校策劃活動“‘華’險為夷 西安高校聯盟春季登山季“,從3月15日起帶著高校學生巡展華山景區特色,充分利用了華山險峻的特色結合年輕人敢闖敢拼愛玩的特點,提高潛在游客參與的機會。同時在微博、微信平臺舉辦抽獎活動,使得景區在網絡上曝光度迅速增長。除了線上的活動外,還走進高校舉辦Cosplay合影活動,與cosplay經典武俠人物造型合影,拍照發送朋友圈獲得獎品,又一次精準定位到大學生群體中,博得好感,探索“旅游+”的新發展模式,把信息傳達到目標群體中,使其轉化成消費力,增強品牌文化。

  排名第二的陜西歷史博物館在3月份也沒閑著。據不完全統計,3月份共舉辦活動不下十場,前有父母帶著孩子研學旅游,了解二十四節氣,后有3月8日“朱唇未動,已覺口脂香”的定制活動、朗讀者、歷史文化進校園等,活動形式豐富多彩,老少皆宜,點燃了民眾對國學文化的熱情,收獲了大量粉絲和媒體的關注。

  “旅游+”一直是景區近年來不斷尋求突破及發展的新生態,陜西省歷史博物館通過親子活動、研學旅游、各種定制活動等,提出“博物館里過周末”的口號,不僅帶來了新的消費產業鏈發展,更實現了旅游聯動消費,吸引了一大批忠實粉絲,再加上得天獨厚的地理優勢,由此可預測在二季度,無論是游客口碑還是媒介傳播力表現上看,遲早會沖上第一的位置,這正是旅游的魅力,更是博物館的美妙之處。

相關熱詞搜索: 大數據解讀 3月陜西景區

Top 亚洲免费黄色免费电影