Top
首頁 > 城事智庫 > 榜單 > 等級 > 正文

6月漢中景區口碑榜|西成高鐵帶不熱的窘境該如何突破

等級 2018-07-26 09:29:43
[摘要]漢中如何應對旅游發展的不理想狀況?

漢中市地處中國版圖地理幾何中心,位于陜西省西南部。北與陜西省寶雞市、西安市為鄰,南與四川省廣元市、巴中市毗連,東與陜西省安康市相接,西與甘肅省隴南市接壤。優越的地理環境加之自然景區居多的優勢,進入夏季游客避暑的強烈愿望和高鐵、火車等便利的交通,使漢中成為夏季游玩的好去處,但這些并未給漢中的景區帶來高口碑和高人氣。

微信圖片_20180723113203.png

(6月漢中各景區口碑榜TOP10圖)

據巷議數據統計,6月份的漢中景區口碑榜排行TOP10中,石門棧道景區和梨坪國家森林公園分別以62.18和60.74這樣剛過及格線的成績排行一二位。而其他八家景區均未過及格線,其中,熊貓谷、武侯祠、武侯墓、拜將壇遺址景區、南湖、漢中博物館、華陽景區這七個景區的分值居于50-60的分值區間,分別排行3-9位;而張良廟-紫柏山風景區以45.48的分數排在第十位。

可以看出,漢中景區的整體評分并不高,同時也暴露出漢中在旅游發展上的一些問題:

1.與同類型景區相比競爭力不足;

(佛坪熊貓谷)

游客對諸葛亮和熊貓的印象總是在成都。漢中擁有和成都一樣的武侯祠與熊貓基地,并且武侯祠、武侯墓與熊貓谷也是漢中的4A和3A景區,但與成都的同類景區相比,漢中景區似乎名不見經傳。

(黎坪國家森林公園)

同樣,陜西省范圍內,漢中的森林公園也并未站在領先位置。省內的游客若提到森林公園,最先想到的是商南縣的金絲大峽谷森林公園、寶雞市的天臺山森林公園,很少想到漢中的梨坪國家森林公園。

說明各景區并未將其自身特色突出以提高自己在同類型景區中的競爭力。提高傳播力,凸顯景區主題,將是漢中市在后期發展中亟需發力的重點問題。

2. 各景區知名度低、推薦度低、網絡提及量??;

漢中大部分景區的知名度不高,游客甚至不知道一些景區的存在。在目前較流行的即時信息發布平臺微博上搜索漢中的各大景區名稱,我們發現,除已經打出名聲的個別景區的微博提及量較大、時間較新外,其他景區的相關微博都有提及頻率低、時間間隔長的問題,如截止7月20日17點,除官方宣傳微博外,游客提及石門棧道的最新微博時間為7月18日14:30,第二條時間是7月11日00:04;而提及大安溶洞的最新微博時間為4月25日20:04,第二條是2015年11月9日16:58。

3.景區主題不直觀;

將景區特點清晰地展示出來,讓游客能夠直觀得到信息是一個景區吸引游客的關鍵之一。而漢中一部分景區并不能使游客直觀了解到其特點,如駱家壩景區、草川子等,單以名稱來看無法看出其景區特點。

主題形象首先是旅游區的名字,要能夠客觀、準確、全面地概括出旅游區的主要性質特征。除此之外,景區的主體形象是要吸引游客前往參觀游覽的,所以必須要考慮是場狀況及游客喜好。旅游目的地、旅游區的主題形象及其宣傳展示,必須對目標市場的潛在旅游者“投其所好”,同時也要符合實際和恰如其分。

那么漢中該如何應對這些問題?

1. 組織營銷活動拉動游客;

漢中的景區有人文背景,有自然景觀,通過組織結合自身特色的景區內相關活動不僅能夠突出特色、聚攏人氣,更能有效提高競爭力。

2. 加強宣傳

宣傳是景區提升知名度的直接方法,包括線上宣傳和線下宣傳。線上可以自身文化背景、環境優勢、特色資源為基礎進行自我宣傳,包括微博微信平臺的日常更新等,同時可在用戶量大的大平臺發布信息,向關注度高大用戶投稿、進行輔助宣傳。線下可通過在報紙雜志上刊登宣傳內容提高在社會群體中的知名度。

3. 對景區精準定位;

依托景區優勢資源,對景區進行精準定位,以簡單清晰的語言完整地在景區名稱、簡介上表述景區特點,使游客能一目了然,不僅對景區開拓游客市場、打響知名度有極大幫助,并且能提高景區競爭力。

4. 加強基礎設施建設

衛生條件、餐飲條件如何使游客對景區評價的重要內容,更是游客出游感受是否良好的兩大指標。景區要照顧游客感受,提高衛生條件、改進餐廳,才能增強景區的推薦度與吸引力。

5. 發展縣域旅游

74k4pq10.png

(漢中旅游資訊網為游客提供的主題線路建議)

縣域旅游即通過對縣內旅游資源、相關產業、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,實現縣域資源有機整合,促進縣內旅游的發展。漢中可從門票、線路等角度入手,整合景區資源,以大景區帶動小景區,著名景區帶動非著名景區,促進景區全面發展。

更多景區口碑排行榜

加入群聊

微信圖片_20180725100328.png


編輯:巷議君

相關熱詞搜索:

上一篇:6月商洛景區口碑榜|秦嶺 “最美”的地方得有“最美氣”的休閑體驗 下一篇:6月陜西各地旅游口碑榜|寶雞 咸陽 渭南差強人意

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影