Top
首頁 > 城事智庫 > 榜單 > 等級 > 正文

獨家|中國30強動物園口碑榜發布 秦嶺野生動物園排12

等級 2018-08-02 09:47:22
[摘要]各大動物園存在什么發展困境?
《園林基本術語標準》中這樣定義動物園,在人工飼養條件下,移地保護野生動物,供觀賞、普及科學知識、進行科學研究和動物繁育,并具有良好設施的綠地。也就是說在公園里圈一片地方養幾只動物并不算動物園。

時至暑期,具有教育性、親子性的體驗式景區動物園自然就成為了中小學生參觀游覽的首選之地,據中國動物園協會發布,全國已入會動物園數量高達二百五十多家。

巷議數據依據各大動物園人氣與經營管理能力,結合巷議數據旅游系統,制作出2018年中國動物園口碑30強,以期通過數據化分析,找出動物園景區的發展困境。

微信圖片_20180802100153.jpg

野生動物園更受歡迎

位于榜首的長隆野生動物世界,被譽為“中國最具國際水準的野生動物園”,是全世界動物種群最多、最大的野生動物主題公園。從人氣、館藏動物、口碑值各方面看,都位居榜首。

上海野生動物園和北京野生動物園分居榜單二、三位,依托上海和北京這兩個高度發達城市的基礎設施建設,這兩所動物園的人氣熱度和經營管理能力也都較前。

從目前國內市場看,我國動物園類景區主要有城市動物園和野生動物園兩種類型,依賴市場生存的野生動物園沒有財政資金保障,抵抗風險能力較弱,但擁有土地資源和動物資源,而公益性質的城市動物園擁有較強的科研力量和管理能力,周邊環境卻欠佳。

在上榜的30家動物園里,其中野生生態型有22家,城市動物園有8家。隨著城市化的發展,城市動物園面臨的問題將會越來越多,園區建設、動物保護與城市化建設之間的矛盾日益突出;相對比傳統型動物園,大規模野生動物種群放養和自駕車觀賞為特色,集動、植物的保護、研究、旅游觀賞、科普教育為一體的野生動物世界更受游客青睞,其人氣熱度和口碑值也船隨水漲,一路走俏。

口碑TOP30動物園 廣州、山東上榜最多

微信圖片_20180802100207.png

從地域分布上看,在全國口碑TOP30動物園中,廣東省和山東省分占4個,其次是北京、江蘇和浙江各占3個,上海、遼寧、四川各占2個,陜西、湖南、湖北、河南、云南、青海和重慶各有一所動物園上榜。

近年來,都市旅游和市郊短線旅游蓬勃發展,城市動物園、野生動物園以及海洋世界已成為旅游目的地網絡的重要節點,被越來越多的出游者(包括中心城市的城區、郊區居民和周邊地級、縣級市的居民)選擇作為旅游目的地。

動物園對豐富旅游內容,推動城市旅游和短線旅游業的發展起到了積極的推動作用。其中最典型的案例就是深圳野生動物園,相對比北京、上海、廣州、杭州而言,深圳市的旅游資源較少,對于游客的而吸引力較低,在此情況下,野生動物園就成了深圳市旅游的龍頭項目,極大的增強了深圳旅游的吸引力。

除了娛樂休閑 科研教育也是動物園一大特色

和普通旅游景區相比,動物園類景區具有先天資源優勢,是每個人一生中不得不去的景區之一。

動物園景區內物種資源豐富,科普教育性強,是最受年輕家長和中小學生團體喜愛的景區之一。動物園能夠開展科普教育工作,尤其是對青少年的教育,動物園通過生物多樣性以及野生動物等的保護宣傳知識的宣傳,通過教育的方式提高全社會的生態保護意識。

其次,動物園具備保護研究生物物種的責任,主要包括物種繁殖和科學研究兩大內容,動物園的建立在保護動物中有著特殊的作用,建立一個物種保護的安全網,防止野外物種滅絕,讓珍惜頻臨滅絕動物以及處于弱勢地位的動物能夠有更好的生存機會。

在保護研究和科普教育功能之外,休閑娛樂也是動物園的重要特征。動物園的建立能夠讓大眾有與動物接觸交流的機會,讓人們更好的了解動物的生活習性,促進人與動物之間的感情培養,培養人們愛護動物保護動物的責任感。

當下,我國多數城市的動物園已變成地市重要的旅游資源,如廣州長隆野生動物世界,大大增強了廣州市旅游吸引力,在有效填補了廣州市在休閑體驗領域的空白的同時,也成為了廣州市旅游的一張王牌。

擺在動物園面前三座大山 該如何移除?

1有能力圈,沒能力養

因為粗放式經營管理帶來的后果無可避免的影響著動物園的自身建設。因為動物園類景區具有先天的資源條件,吸引流量和來錢速度較快,也因其具有公益性政府有相應的補貼,多數跨行業投資人將目光瞄準這類紅利景區。

(秦嶺野生動物園)

多數動物園有著充斥的資金引進購買野生動物,畫地圈錢;但對于動物的研究保護能力相對孱弱,科普能力差,引進的野生動物進行圈養,在數量不足的情況下多數動物近親繁殖,喪失野性,死氣沉沉。人力(包括管理、科研、技術人員)資源匱乏,不僅難以承擔科研任務,而且管護經驗欠缺,造成動物病死率較高,給物種造成較大浪費甚至破壞。園內沒有自成一體的經營規模,服務類項目層層外包,互相扯皮現象時有發生,依靠珍稀動物的噱頭吸引游客,卻帶給游客較差的體感。

2與城市化建設之間矛盾尖銳

同時,在城市動物園的建設中,與城市化的發展有不可避免的矛盾關系,城市化進程侵占動物園發展空間,城市園林普遍面臨著發展空間受限的權困境,要么被商業區、生活區包圍,要么緊鄰交通要道,很難再征用土地進行擴容規劃和建設。尤其是動物園類景區,新物種的引進和動物的繁衍使動物總量不斷增長,勢必會造成園內空間愈加擁擠。

(圖左:西安秦嶺野生動物園 圖右:長樂公園,原西安市動物園)

西安市動物園原址在西安長樂公園,后期隨著城市化的不斷發展和園內動物的速度較快,早在2004年該動物園就搬遷西安市長安區,被西安秦嶺野生動物園所取代。城市化進程在侵占動物園發展空間的同時,處于鬧市區或城市交通節點的動物園也為城市規劃帶來了難題。主要表現有:動物的生活習性使市民在選擇居住地時不愿意與動物園為鄰;同時動物園的位置也會成為制約交通發展的瓶頸;位于商業中心的城市動物園地價昂貴,造成商業價值的無形流失。

3投資過熱,競爭激烈

內部激烈的市場競爭。從1992年全國第一家“野生動物園”在深圳開園,10余年間,我國大型野生動物園已逾30個,而目前這個數字仍然在不停的增長。因為投資過熱發展無序,激烈的市場競爭迫使多數動物園類景區處于入不敷出的狀態,市場前景不容樂觀。

(濟南野生動物世界)

以山東省為例,濟南動物園是山東省的一張王牌旅游景區,在2015年搬遷至章丘的濟南野生動物世界開園,給濟南市動物園造成了不小壓力。早在1997年西霞口集團投資建設的西霞口集團神雕山野生動物自然保護區就已經開啟了山東省野生動物園的先河,巨大的利潤讓山東省其他地市開始將眼光轉向對于野生動物園的投資。2003年青島森林野生動物世界盛大開啟,目前在著力打造二期建設;包括由山東坤和旅游開發有限公司投資興建的規劃總建筑面積約16萬平方米的山東首個生態野生動物園已經于2017年年底動工,2019年6月向公眾開放。

(北京海洋館)

除了內部同質化景區的競爭,動物園類面臨的外部困擾也不少。近年,隨著親子市場的火熱,一大批海洋館、植物園、游樂園等體驗式休閑娛樂項目如雨后春筍般紛紛建立。北京市不僅有兩家動物園,海洋館重復建設現象也非常突出,富國海底世界、北京海洋館、太平洋海底世界博物館,競爭異常激烈。

編輯:巷議君

相關熱詞搜索: 獨家 中國 30 動物園

上一篇:2018年上半年陜西省地市、開發區、區縣傳播力數據報告 下一篇:八成家長暑假都會帶孩子出游

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影