Top
首頁 > 城事智庫 > 榜單 > 等級 > 正文

陜西旅游界四龍頭:誰在思進取誰在耗資源

等級 2018-08-29 11:12:17
[摘要]陜西旅游四大龍頭集團資源利用效率如何?

在《愛麗絲夢游仙境》里,有一個著名的理論叫做紅皇后理論:你要不停地往前跑,才能站在原地。簡單說就是“逆水行舟,不進則退”。在逆水中要保持在原來的地方,也要不停地盡力劃。在旅游市場發展得如火如荼的時候,掌握著陜西大部分旅游資源的四家集團誰在前進,誰又在后退?

當下西安市的旅游市場幾乎被陜旅、西旅、曲文旅和陜文投四家集團公司“壟斷”,因此造成市場靈活機制欠缺,競爭力低下,多數景區在這種國有集團管理模式下,死氣沉沉,懶得翻身,固守著“門票經濟”維生。

今天,我們主要通過四大集團旗下的景區口碑數據對比,來比較這四家集團誰在運籌帷幄積極推進陜西旅游不斷向前發展,誰又在坐享其成掌握一手的資源任性耗費?

1.png

雖然西旅只有7個景區,但其中5個都是A級景區,其中秦嶺野生動物園、翠華山、朱雀國家森林公園和太平景區都是國家級4A級景區。

發展中心在曲江片的曲文旅幾乎壟斷了曲江區的所有旅游景區資源,同時也包括不在曲江區的城墻和大明宮遺址,甚至周至的樓觀臺景區都被曲文旅收入囊中,但不得不說,曲文旅在景區營銷方面的實力還是不容小覷的。

陜旅,大型知名景區就4個,華清宮、少華山、壺口瀑布和白鹿原,但陜旅起點高、眼光長遠,能洞悉陜西旅游發展的不足,及時調整戰略,著力推動一帶一路旅游發展,絲路風情園、歡樂世界的籌建有效地彌補了陜西在體驗式娛樂、休閑類旅游方面的短板和不足。

陜文投的景區主要有韓城古街、銅川的照金、安康的瀛湖、延安的棗園和榆林的統萬城、大劇院等。

巷議數據抓取全網2012年至2018年7月游客對陜旅、西旅、曲文旅和陜文投的主要景區評價口碑,通過口碑來反映四家集團的經營管理情況。

2.png


在景區口碑榜排行里,陜旅集團的華清宮景區以87.81分高居第一位,其次是西旅的秦嶺國家植物園,以87分排在第二位,接著是陜文投的照金國際滑雪場,86.57分排在第三位。

從這份榜單中可以看出,

陜旅集團憑借著在陜西旅游市場深耕多年的經驗,各大景區在口碑榜上排名都較為靠前。

西旅旗下的景區排名相比較陜旅則稍微靠后,總體比陜旅差一點,其中朱雀景區和南五臺景區更是排在了倒數里。

曲文旅旗下的景區口碑值都比較密集,主要集中在中上游水平,大雁塔、大唐芙蓉園、延生觀等景區的口碑都徘徊在6-12區間,但是沒有口碑拔尖的景區。

陜文投的景區因為地域分布原因,口碑相對而言較差,人氣凋敝,只有照金國際滑雪場的口碑沖到了第三名。

該口碑主要來源于全網游客對于景區的評價,能夠直接反映景區的經營管理能力。

從數據反饋中我們不難看出,陜旅集團對于景區的營銷還是很有一套的,憑借多年來積累的經驗和在旅游市場的摸爬滾打,總結出“旅游+文化”的專業模式。面對華清宮轉型期,推出大型山水歷史舞臺劇《長恨歌》,不僅盤活了景區,也推動了陜西旅游的發展。

隨著近兩年西安旅游市場的持續火爆,曲文旅的發展勢頭也更上一層樓。占據絕佳的地理位置,有著豐富的旅游資源,曲文旅將旅游文化玩出了多種花樣,靈活的運營機制催生出從宣傳包裝到實地文創活動策劃以達到吸引游客目的的一套完整的旅游景區營銷策略。

3.png

巷議數據挑選了四家集團下較為知名的景區,在規整其過去五年的傳播力數據時發現,自2004年曲文旅成立以來,旗下的景區的傳播力一直排在四大集團旗下景區的前面,大雁塔、大唐芙蓉園、城墻和大明宮都是西安市旅游的代表景區,傳播力與景區品牌建設、游客親密度有著直接關系,曲文旅在景區的傳播方面實力最強。

相對比之下,西旅在這方面的能力遜色很多,西旅旗下的王牌景區并不多,僅有6個,但每一個景區都是西安人心里最難以割舍的情懷,這與西旅起步早、對于西安市旅游市場開發早有很大的關系。最典型的案例就是西安秦嶺野生動物園,秦嶺野生動物園的前身是西安市動物園,是所有西安市人民心中最難以忘懷的景區之一,西旅掌握著這張王牌,但其經營能力實在令人不忍直視,景區口碑常年徘徊在全省15強之外,甚至20名開外。

4.png

西旅對于秦嶺野生動物園、翠華山等景區的粗放式經營管理無疑是讓人心痛的,看得出,西旅在對于體驗式娛樂休閑景區的管理模式上能力是欠缺的,但這不是西旅一家的毛病,曲文旅也存在這樣的毛病。對于體驗式娛樂休閑景區的經營管理,巷議數據強調過要加強集團化自上而下的一體化管理模式,但是該集團化指的是垂直方向管理,譬如廣州長隆集團、華僑城集團、大連海昌集團等,致力于專業打造休閑娛樂景區的,一體化管理模式。而對于西旅和曲文旅地方性旅游集團而言,自身在娛樂休閑類產品的打磨上本身就存在問題,一味的消費資源,是不可取的。

雖然陜文投的旅游資源,對陜旅、西旅和曲文旅構成不了直接威脅,但不得不說陜文投的的文創產品對于整個陜西的旅游市場而言,都是沖擊,如何互相借力才是發展的關鍵。

放眼陜西這四家國有旅游集團,雖然在景區的掌握程度上各有千秋,但總體而言,陜旅的經營管理能力還是稍強一些,曲文旅的發展勢頭最猛,大有追趕超越之勢,陜文投雖志不在此,但其劍走偏鋒的文創產品對其他三家集團而言無疑是一個啟發;最讓人頭疼的就是西旅了,手頭上的資源都是老牌景區,但對于這些老牌景區的營銷和再次爆發,西旅的經營管理模式還是稍欠火候。

目前而言,西安市的旅游市場鮮有民間資金的注入,雖說樂華城屬于民間資本身份入駐,可仍然占了一個陜西獨一份的優越條件,所以經管能力在市場競爭壓力較小的環境下也就一般般了。不過,隨著華僑城歡樂谷在灃東的投資和恒大童世界的加入,樂華城現在的壓力也不小。西安市的大小景區被陜旅、西旅和曲文旅三家旅游集團壟斷,民間資本進入不了市場,旅游市場缺少市場競爭機制,導致這三家公司坐享其成,懶于思考和前進,掌握著一手的資源,口碑卻在不斷下滑。

管理層的旅游發展思維不靈活,導致西安市雖然有著眾多的旅游資源,卻鮮有代表性旅游產品,多數景區都在套牢游客的門票,一邊是嘴上喊著大力倡導“全域旅游”,另一邊仍然固守著“門票經濟”,并未將旅游的吃、住、行、娛、購結合起來,旅游產品單一,競爭力孱弱,結構失衡,一味的消費資源,變現能力差。

各保各家,自己最大。陜旅、西旅、曲文旅和陜文投各家旗下的資源不少,且各有特點,但基本上都是各自為戰,并沒有發揮團結與共的力量:陜旅有著全國獨一無二的演藝模式,西旅擁有眾多老字號品牌店,曲文旅對于旅游文化能力令人咋舌,陜文投的文創產品更是一絕,但就目前的現狀看來,這四家集團除法門寺的《法門往事》等少數案例外,基本各家各自為政,并未將各自的優勢與長處結合在一起,打造王牌旅游產品。

放寬市場準入門檻,讓更多民間資本注入西安市旅游市場;不斷轉化旅游發展思路和經營模式,滿足市場的需求才能讓景區發展更顯活力;取長補短,取其精華、去其糟粕實現合作共贏才是目的,四家集團更應該團結起來共同繁榮西安市旅游市場,而非獨守資源,坐吃山空。

編輯:巷議君

相關熱詞搜索: 陜西 旅游界 龍頭

上一篇:西安酒店迭代升級 陜西四大旅游集團誰能勝出? 下一篇:手握陜西“半壁”旅游資源 四大集團運營功力對比

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影