Top
首頁 > 城事智庫 > 回應 > 正文

兵馬俑坑內澆水被質疑傷害文物 回應:既防塵又保護

回應 北京青年報 2019-12-20 15:30:31
[摘要]澆水的區域是在已經出土的秦兵馬俑存放處旁,屬于一片還未開始發掘的地面,幾名工作人員正拿著灑水壺給澆水。

  近日,有網友發布一段視頻,視頻顯示有多名工作人員在給地面澆水,而澆水的位置是陜西西安秦兵馬俑景區的俑坑內。對此有網友提出質疑,擔心澆水會給文物造成傷害。北京青年報記者12月20日聯系到秦始皇帝陵博物院藏品管理部馬主任,他表示,視頻內容屬實,不過工作人員澆水的主要目的是防止塵土飛揚,避免塵土影響工作人員的正常工作和損害已經出土的兵馬俑。

  從網傳視頻中可以看到,澆水的區域是在已經出土的秦兵馬俑存放處旁,屬于一片還未開始發掘的地面,幾名工作人員正拿著灑水壺給澆水,在四周的觀看走廊上還有很多游客。

  馬主任20日告訴記者,視頻中澆水的區域是一片工作區,主要進行一些修復和科研工作,來來往往行走的人很多?!肮ぷ鲄^的地面不澆水的話,時間一長就會裂開,從而產生很多塵土,加上人工作人員走得多,踩得多,稀松的泥土導致塵土飛揚,既不方便工作人員的工作和游客的觀賞,也對陶俑,尤其是已出土的彩繪陶俑造成較大的損害。澆水的目的主要是防塵,保持地面的潮濕,讓表面的泥土固化,不容易讓塵土飛起來?!?/p>

  工作區下面也埋藏著還未出土的兵馬俑,有網友擔心澆水會對地下的這部分兵馬俑造成損害。對此馬主任回應,水分在土壤中會不斷地向上遷移和蒸發,導致土壤疏松,澆水能保證土壤上部保持一定的濕度,從而起到一些保護地下兵馬俑的作用。

  記者從馬主任處了解到,澆水周期和澆水量并沒有嚴格的規定,一般是看情況,是人為判斷的結果。由于澆水的目的是希望土地表面濕潤不起塵土,并不是想要把泥土澆透,或把泥土“泡得稀爛”,所以澆水周期一般取決于泥土的濕潤程度,而澆水量在于能否濕潤泥土表面。馬主任說,工作人員給這些地面澆水也已經有很多年,只是最近被網友拍到所以引發了關注。


編輯:曹靜

相關熱詞搜索: 兵馬俑 澆水 文物

上一篇:酒鬼酒回應被舉報非法添加:將配合對相關線索調查 下一篇:獐子島回應扇貝貼牌:外采原料屬市場化行為

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影