Top
首頁 > 城事智庫 > 回應 > 正文

“完整版”民法典草案首亮相 這些條款回應了你關心的問題

回應 華商網-華商報 2019-12-24 07:00:59
[摘要]民法典草案采納這一意見,將隱私的定義修改為:隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息。

  據新華社電 7編加附則、84章、1260條,每一條都與你我息息相關……23日開幕的十三屆全國人大常委會第十五次會議現場,一本本厚重的《中華人民共和國民法典(草案)》擺放在與會人員面前。這也是民法典各分編草案與2017年制定的民法總則“合體”后,首次以完整版中國民法典草案的形式亮相。

  民法是法律體系這座“大廈”最重要的支柱之一。我國的民法典編纂工作采取“兩步走”:第一步出臺民法總則;第二步編纂民法典各分編,并將修改完善的各分編草案同民法總則合并為完整的民法典草案,由全國人大常委會提請全國人民代表大會審議。

  據悉,2018年8月以來,十三屆全國人大常委會第五次、第七次、第十次、第十一次、第十二次、第十四次會議分別對民法典各分編草案進行了審議。

  民法典各分編草案各次審議后,廣泛征求各界意見。近日,全國人大憲法和法律委員會根據各方意見對民法典各分編草案進行了審議,并將民法總則編入草案,重新編排條文序號,形成了《中華人民共和國民法典(草案)》。

  這本民法典草案中,總則編草案基本保持民法總則的結構和內容不變,物權編草案完善了居住權制度等有關規定,合同編草案明確提出禁止高利放貸,人格權編草案完善了防止性騷擾有關規定,婚姻家庭編草案進一步明確近親屬范圍等,侵權責任編草案完善了高空拋物墜物責任規則。

  據介紹,按照民法典編纂工作計劃,民法典草案提請本次常委會會議審議后,由全國人大常委會作出決定,將草案提請明年召開的十三屆全國人大三次會議審議。

  “草案‘合體’,標志著民法典編纂已進入收官階段?!敝袊嗣翊髮W法學院院長王軼說,“一部回應時代之問的民法典,必將成為中國特色社會主義法律體系日益完善的又一重要里程碑,必將有力提升國家治理體系和治理能力現代化水平?!?/p>

  多條款回應社會關切

  明確禁止高利放貸

  民法典草案合同編此次明確,禁止高利放貸,借款利率不得違反國家有關規定。

  此前,民法典合同編草案已作出規定,借款合同約定支付利息的,借款的利率不得違反國家有關規定。有方面提出,為解決民間借貸領域存在的突出問題,維護正常的金融秩序,建議明確規定禁止高利放貸。

  防止校園性騷擾更有針對性

  民法典人格權編草案此前規定,用人單位應當采取合理措施,防止和制止利用職權、從屬關系等實施性騷擾。民法典草案對“用人單位”進行明確,將其修改為“機關、企業、學校等單位”,以在防止職場和校園性騷擾方面更有針對性。

  完善“隱私權”定義

  民法典人格權編草案此前明確,隱私是自然人不愿為他人知曉的私密空間、私密活動和私密信息等。有方面提出,維護私人生活安寧、排除他人非法侵擾是隱私權的一項重要內容,建議增加這一內容。

  民法典草案采納這一意見,將隱私的定義修改為:隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動、私密信息。

  不以“共同生活”認定近親屬

  此前,民法典婚姻家庭編草案規定,共同生活的公婆、岳父母、媳、女婿,視為近親屬。

  在審議過程中,有的方面提出,“共同生活”的認定較為困難,不宜以此界定是否為近親屬,建議刪除這一規定。

  網絡侵權責任進一步明確

  民法典侵權責任編草案此前規定,在網絡用戶不存在侵權行為的聲明轉送權利人后十五日內,網絡服務提供者未收到權利人已經投訴或者提起訴訟通知的,應當及時終止所采取的措施。有意見提出,“十五日”的期限過于絕對,建議修改為“合理期限”。民法典草案采納該意見,將“十五日”修改為“合理期限”。

  物業應采取措施防高空拋物

  民法典侵權責任編草案此前規定,建筑物管理人應當采取必要的安全保障措施防止高空拋物墜物情形的發生。

  在此基礎上,民法典草案修改為:物業服務企業等建筑物管理人應當采取必要的安全保障措施防止高空拋物墜物情形的發生。

  社區矯正法草案三審

  電子定位不得超過三個月

  昨日的會議還對社區矯正法草案進行三審,三審稿明確,使用電子定位期限不得超過三個月。

  草案二審稿對社區矯正機構使用電子定位的條件和程序作了規定。有的部門建議進一步擴大可以適用電子定位的情形;有的方面提出,使用電子定位應當慎重,建議進一步明確使用的條件、批準程序和期限。同時,根據監督管理需要,草案三審稿還增加兩種可以使用電子定位的情形:一是“拒不按照規定報告自己的活動情況,被給予警告的”;二是“擬提請撤銷緩刑、假釋或者暫予監外執行收監執行的”。

  草案規定,社區矯正機構對通過電子定位方法獲得的信息應當嚴格保密,有關信息只能用于社區矯正工作,不得用于他途。 據新華網

編輯:曹靜

相關熱詞搜索: 完整版 草案規定 用人單位

上一篇:市民不解四府街的皂角樹為啥被挖 官方回應:采取就近遷移 下一篇:微博回應關閉劉鑫賬號:存在消費并攻擊被害人家屬的行為

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影