Top
首頁 > 城事智庫 > 回應 > 正文

西余鐵路將整體改造恢復客運功能?鐵路局:暫未得到消息

回應 華商網-華商報 2021-01-06 18:03:53
[摘要]對于西余鐵路改造成客運線路,周邊部分居民卻持反對態度。

  1月6日,一則《西余鐵路即將整體改造 近期恢復客運功能》的視頻引起了市民的廣泛關注。視頻中鄠邑區相關領導現場踏勘西余鐵路沿途站點設置,并配文:“全力推進西余鐵路恢復客運功能,此后鄠邑區將重回軌道交通時代,擁抱地鐵?!?/p>

  消息發出后,大多數鄠邑區的居民表示支持,認為此舉將使鄠邑區居民的出行更加方便。也有部分市民認為,如今西安往返鄠邑很方便,沒必要恢復這條鐵路,這條在城區中間的鐵路影響通行,應該拆除。

  鄠邑區發布:西余鐵路即將整體改造 近期恢復客運功能

  1月6日,一條《西余鐵路即將整體改造 近期恢復客運功能》的視頻在抖音上火了,視頻中說道,鄠邑區西余鐵路即將整體改造,近期恢復客運功能,接駁地鐵5號線。

  隨后,華商報記者向鄠邑區求證此事,工作人員證實此事屬實。

  據介紹,2021年1月4日,鄠邑區相關領導帶隊現場踏勘西余鐵路沿途站點設置、調研南北六號路拓寬改造工作,全力推進西余鐵路恢復客運功能,加快交大創新港至鄠邑區無縫接駁。

  2021年,鄠邑區將大力實施交通整體提升“133”工程,即恢復1條西余鐵路;改造提升南北六號路、禹余路、西戶快速路3條道路;協調建設西漢高速(四改八)、鄠周眉高速、南環線3條高速公路。鄠邑區近期將開通交大創新港公交專線,通過政府補貼實行“一元一票”低價運營制,提升通行效率,促進地區間交流合作。

  工作人員介紹說,其中西余鐵路時隔20年重新恢復客運功能,標志著鄠邑區將再次回到軌道交通時代,迎來新的歷史機遇。西余鐵路、南北六號路改造提升要高標準謀劃,積極爭取各方支持,盡快進入實施階段。區政府將堅定不移保障各項交通重點項目建設,加強總體協調和后期服務保障,著力破解群眾關注的交通痛點、難點問題,持續優化路網結構,切實改善交通環境,不斷增強群眾獲得感和幸福感。

  西安鐵路局 暫未得到消息

  西余鐵路即將整體改造,那么什么時候能恢復客運功能呢?

  為此華商報記者聯系了西安鐵路局,對此,相關工作人員表示,他們還沒有聽到這個消息,對此事不太清楚。

  西余鐵路1955年建成通車 目前僅承擔著極少量的貨運任務

  西余鐵路位于西安市城西阿房路沿線,1955年建成通車,是西安貨站通往鄠邑區余下鎮的貨運支線,起于隴海線西安三民村站,終到余下鎮惠安化工廠,又稱西戶鐵路,全長41公里,途經新西北、阿房宮、馬王、鄠邑區、余下鎮,曾經為沿線西電公司、遠東公司、慶安公司、膠化工、熱電廠、惠安化工廠等大型國企的能源及貨物運輸做出了重要貢獻。還曾開通了市郊客運列車,2000年西余鐵路停辦客運。目前僅承擔著極少量的貨運任務。

  華商報記者查閱資料獲悉,西余鐵路自從1955年建成通車后,除了負擔貨物運輸的任務之外,還開通了市郊客運列車,滿足了沿線群眾的出行及職工通勤需要,但是到了2000年,因為種種原因,西戶鐵路的客運業務被完全停止。究其根源,客運業務停止的根本原因是當時沿線區域并沒有發展起來,對于當時的西安來說,繼續開通這樣一條客運線路,沒有起到應有的帶動區域發展的作用。另一方面,因其鐵路的特性,無法做到僅僅是為了提高通勤效率的作用而 新開站臺。 失去時間和空間上靈活性的客運業務,最基礎的方便兩地居民來往的功能,也被客運大巴的興起和私家車所替代。

  雖然到了2005年,鄠邑區曾做了相關調研想要重啟客運業務,但因為資金等原因,最后也不了了之了。2008年初,西余鐵路改造城市軌道交通的提議被熱議后,大家以為很就會有回音,哪知這一等又是十多年。

  市民聲音——

  支持 鐵路開通將有利出行

  聽說西余鐵路即將整體改造恢復客運功能,很多鄠邑區的居民覺得這是一個特別開心的消息。

  網友阿論說:“這趟列車承載著滿滿的兒時回憶,我人生第一次坐火車就是西安到余下的綠皮車,還有惠安湖的春游,余下電影院的電影,太懷念了。希望這趟車盡快恢復客運,我們可以重找一次回憶?!?/p>

  市民朱先生說,期待西余鐵路改造恢復客運功能,閑置的鐵路是對國家資源的浪費,如果能恢復客運功能,鄠邑區的人往返西安又多了一條路,也能促進沿線經濟發展。未來的鄠邑區,客運大巴、火車、地鐵均能抵達,居民可以按需選擇出行方式,是一舉多得的好事。

  反對 成本太高 對沿線居民生活影響大

  對于西余鐵路改造成客運線路,周邊部分居民卻持反對態度。

  市民李先生說,西余鐵路的火車跑得很慢,經常造成阿房一路和棗園路兩個道口堵車?;疖國Q笛也很影響周邊人,早上和晚上,火車一路鳴笛過去,沿線住宅區的老人和孩子都睡不成覺。如果要改成客運線路,那么這樣的問題只會更加突出。作為沿線居民,呼吁要么拆除鐵路,要么降噪,讓大家可以安全舒心生活。

  市民張女士說,自己就是鄠邑區居民,但對于西余鐵路改成客運,自己并不支持,“現在從鄠邑區去西安非常方便,不管是高速還是低速,都很便捷,沒有必要開通鐵路。比起汽車,鐵路對周邊的環境污染更嚴重,這條線路經過城區,改造起來成本很高,對沿線居民的安全、環境都沒有好處,希望能拆除這條利用率不高的鐵路?!?/p>

  外地案例 閑置鐵路改造城市軌道交通

  其實,早在2008年,閑置鐵路改造城市軌道交通的國內范本已經開通試運行。

  2008年4月,北京市和原鐵道部決定對國鐵京包鐵路和康延支線進行改造,僅僅四個月后,北京市郊鐵路S2線正式開通運營。開通后的S2線被網友稱為“一條開往春天的列車”,在北京世園會時期,完美完成了其承載任務。

  2009年8月,為加強金山郊區與上海中心城區之間的交通聯系,上海市和原鐵道部決定將原本承擔上海石化貨運業務的原金山鐵路支線,進行改造,設站9座,并于2012年開通運行。2012年至2017年,金山鐵路日均客流從開行初期的1.3萬人,增至3萬人,累計發送旅客超過4000萬人。開通后的金山鐵路,如預期一樣,將金山濱海旅游經濟帶入發展快車道。

  華商報記者 毛蜜娜


編輯:報社方正

相關熱詞搜索: 西余鐵路 客運 軌道交通

上一篇:1歲多男孩被醫院大門電傷 略陽人民醫院:承擔60%治療費用 下一篇:石家莊官方回應快遞行業暫停收派件業務:不實 無強制要求

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影