Top
首頁 > 城事智庫 > 城事閱讀 > 正文

如何培養閱讀習慣,對鄉村孩子來說是一道難題|城事悅讀

城事閱讀 華商網 2021-04-14 14:48:33
[摘要]華商網城事悅讀研究院為了解鄉村小學的閱讀現狀,走訪陜西周邊的小學,并于4·22日首次對外發布《陜西鄉村閱讀發展狀況調查報告》,助力鄉村振興。

gveDwC2wxYHA0LHU.jpg

swXEvrx3K21NAPK4.png

qWl6z1Uxh8LxVVEe.jpg

你是愛, 是暖, 是希望,你是人間的四月天;

我有一所房子,面朝大海 春暖花開·····

走進佛坪縣長角壩鎮中心小學,這里的三年級小學生們正在用佛坪話讀詩,孩子們淳樸的笑臉,爽朗的笑聲,格外動人。

4·23日是第26個世界讀書日,華商網城事悅讀研究院為了解鄉村小學的閱讀現狀,走訪陜西周邊的小學,并于4·22日首次對外發布《陜西鄉村閱讀發展狀況調查報告》,助力鄉村振興。

Ipzevq7TSN3YWoEA.jpg

學校簡介:佛坪縣長角壩鎮中心小學位于漢中市佛坪縣,屬于農村完全寄宿制小學,承擔著長角壩鎮學齡兒童義務教育任務,學?,F有學生84人,6個教學班。

圖書資源主要包括校閱覽室和班級圖書角,閱覽室的書籍較豐富,供孩子們全天閱讀使用,每間教室設有圖書角。這些書籍主要來源于愛心企業捐贈,學校自主購買的部分較少。

潤物細無聲 紅色教育要從小培養

《小兵張嘎》、《紅巖》、《鐵道游擊隊》等大家耳熟能詳的書籍,也是長角壩鎮中心小學孩子們閱讀課外書籍的一部分內容。

hIHcMnjVe1mKpPj4.jpg

AzIUssR9P0gvDZTk.jpg

小小的故事,大大的能量,孩子們日常閱讀紅色書籍能夠從小培養他們的意識。長角壩鎮中心學校的申校長說到:“今年是建黨100周年,紅色教育還是要從娃娃抓起,學校不僅自主采買了紅色書籍供孩子們閱讀,還開展了“紅色故事演講”、“紅色征文比賽”、“讀一本紅色書籍”等系列活動。

除了紅色書籍,孩子們的閱讀主要以教育局規定的書籍、傳統文化類書本、故事書、奇幻科普等書籍為主。

比起圖書資源,鄉村孩子們更需要培養閱讀習慣

隨著家長意識的提高,尤其是新政策的出臺之后(初中升高中比例5:5錄?。?,各方面的壓力隨之而來,這更是讓孩子們原本就少的閱讀時間變得更為緊缺。

申校長談到:“孩子們的閱讀量實在太窄了,這個我深有體會,當下大語文的趨勢越來越明顯,就拿我的孩子來說,試卷有20%到30%都是課外閱讀部分,但是他好多都不會,因為平時沒有太多的接觸?!?/p>

ye5HJiAvNWIpCTsT.jpg

興趣是最好的老師,對小孩子來說,閱讀習慣的培養顯得尤為重要。

針對閱讀時間少的情況,學校會根據實際情況,在午后開展課外閱讀,并在課后服務中,開辟一小塊時間,讓大家自主閱讀。

閱讀習慣的培養,需要學校、社會、家庭三方合力促成

如何改變鄉村孩子們的閱讀現狀呢?

除了日常培養孩子們的閱讀興趣之外,學校的老師也要轉變觀念,不僅給孩子們教授基本知識,更要加強課外閱讀知識的普及。同時,孩子的家長也要給孩子更多的陪伴,并在課后開展親子閱讀。學校、家庭、社會缺一不可,只有合力在教育上花心思,孩子們的閱讀現狀才可能有所改變。

鄉村小朋友的視野與城市里小朋友的視野相比較窄,申校長說到:“之前帶孩子們去漢中、去西安參觀學習,他們特別開心,因為很多東西都沒有見過,覺得很新奇”。對孩子來說,可能走出家鄉,多去接近新鮮事物,也能從根本上帶動他們的求知欲望。

藝術教育資源雖匱乏 ,但也別小看了鄉村孩子們的表演欲望

不論是精彩絕倫的兒童劇演出,還是歌唱比賽,亦或是一場小小的演講比賽,對孩子們來說都有著天生的吸引力。而這些活動的參與,也在一定程度上影響著孩子們對文本、對故事的理解。

Z9fOcYXbNRdV6ZfQ.jpg

長角壩鎮中心小學的學生們,去年參加縣上舉辦的“課本劇比賽”,孩子們個個興致高昂,表演欲望非常強烈,但唯一缺乏的還是專業的指導老師。

學校在2015年之初,開設了“鄉村少年宮”,目前的授課方式還是以聘請老師為主,一周給孩子們上一節課,整體效果并不是很顯著,藝術類老師對鄉村學校來說是非常匱乏的。

尋找鄉村校長—紅色書籍薦讀人

C3hnHauB1OmOOF8Z.png

佛坪長角壩鎮中心小學校長申彥杰為孩子們推薦了《烽火三少年》,希望孩子們能夠讀懂這本紅色書籍,延續革命精神。

城事悅讀研究院后期還將走進更多的鄉村學校,持續探訪孩子們的閱讀習慣和閱讀現狀,并于4.22日首次對外發布《陜西鄉村閱讀發展現狀調查報告》。

同時在4—6月持續開展,“尋找鄉村校長—紅色書籍薦讀人”系列,且同步開啟線上視頻征集活動,大家可添加“城事智庫官方微信號”,詳細咨詢或發送作品。

編輯:魏微娜

相關熱詞搜索: 閱讀習慣 鄉村孩子

上一篇:數據調查|鄉村兒童與城市兒童閱讀差異在哪 下一篇:讀朱光潛《談美》:詩意地棲居,還是陷入內卷?|城事悅讀

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影