Top
首頁 > 城事智庫 > 城事閱讀 > 正文

向潘冬子學習,做有志好少年|城事悅讀

城事閱讀 華商網 2021-05-10 09:25:06
[摘要]城事悅讀走訪車塢鎮中心小學,給孩子們帶去一節心理課堂。

從西安出發,沿福銀高速,銀百高速驅車1小時30分左右,到達淳化縣。

距離我們的目的地,車塢鎮中心小學,還需要穿過縣城,沿211國道再行駛20分鐘。

fRyL9IpX52Gw4Fmv.jpg

車塢鎮中心小學是一所農村完全寄宿制小學,承擔著附近六個村學齡兒童義務教育任務,學?,F有學生79人,6個教學班。

城事悅讀研究院在走訪了佛坪縣長角壩中心小學和富縣紅軍小學之后,走進了這里,與校長相談、傾聽他推薦的書目故事和其中的寓意,與學生共讀一節課堂、鼓舞童真和夢想一起飛翔。

lnNuYacETA2QdI0h.jpg

紅色書籍薦讀人:車塢鎮中心小學

推薦書籍:《閃閃的紅星》

1、校長薦書:

①為什么會推薦《閃閃的紅星》?

這本書講述了潘冬子在革命前輩的指引和幫助下,由一個普通的農家少年逐漸成長為堅定的革命者的故事,情節感人至深、語言生動活潑,自問世以來,深受讀者的喜愛,廣為流傳。

有一個情節特別吸引我,潘冬子積極參加對敵斗爭,他巧妙地把鹽化成水,躲過敵人的搜查,送給游擊隊,有力地配合了游擊隊攻打姚灣鎮的軍事行動,迎來了勝利。

小主人公潘冬子愛憎分明,智勇雙全,信念堅定,是小學生學習的楷模;潘冬子熱愛祖國和大無畏的革命精神影響了一代又一代中國兒童。這本書有助于少年兒童繼承光榮的革命傳統,樹立正確的價值觀,培養勇敢、堅強、善良的優秀品質,是一部不可多得的紅色經典名著。對小學生來說,可讀性、趣味性、教育性很強。

②小說中主人公潘冬子的和您的學生年齡相仿,您認為這本書對學生有什么啟示作用?

小說中主人公潘冬子的和我們的學生年齡相仿,我希望學生在潘冬子精神的鼓舞下,能夠樹立遠大目標,自覺刻苦學習,在生活中勇敢地面對每一件事情,同時能力所能及地幫助別人,做一名樂于助人的好少年。

C2a1mIBijotmdOg8.jpg

③目前學校的閱讀條件和閱讀情況如何?學生們的閱讀興趣如何?

學校經過雙高雙普達標創建,現有學校圖書室60平方米,圖書 3500本,教師人均圖書40冊,學生50冊。

通過活動推動,教師激勵,學生們閱讀興趣很高。特別是科普類、寓言童話類、中外經典著作類圖書閱讀興趣很大。通過閱讀,學生的視野得到開闊,作文水平有了提高,閱讀思考能力顯著提升,語言表達能力大大增強。

針對閱讀時間少的情況,學校根據實際情況,在午飯后和課后,開辟一小塊時間,讓同學們自主閱讀。

④對于中小學生來說,讀書應該注重興趣還是學術應用?

興趣是最好的老師,對孩子來說,閱讀習慣的培養顯得尤為重要。所以我認為對中小學生來說,要根據不同年級和不同學科特點,引導中小學生閱讀這些符合自身年齡特點、認知規律和教育規律的優秀圖書,課外閱讀是中小學生生活、學習的重要組成部分,要想引導中小學生更好的去進行課外閱讀活動,我們必須及時提高他們對課外閱讀的興趣。

2、一堂心理課

在陜西省心理咨詢師協會的支持下,我們邀請到陜西省心理咨詢師協會心理講師志愿者團團長唐恩厚老師,為學生們帶來一堂心理課,以此提升孩子們對自我的感知力。

“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步,少年勝于歐洲則國勝于歐洲,少年雄于地球則國雄于地球?!?/p>

下課前,一陣激昂的朗誦從課堂上傳來。

每一個少年都是祖國的明天,國之棟梁,未來可期。

編輯:魏微娜

相關熱詞搜索: 鄉村學校 城事悅讀

上一篇:南懷瑾:一個被國學耽誤的“社會活動家”|城事悅讀 下一篇:帶著思考讀書,“問題”是打開新世界大門的鑰匙

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影