Top
首頁 > 城事智庫 > 城事閱讀 > 正文

南懷瑾:一個被國學耽誤的“社會活動家”|城事悅讀

城事閱讀 華商網 2021-05-14 09:42:28
[摘要]城事悅讀本期推薦書籍,南懷瑾《原本大學微言》。

書不盡言 ,言不盡義,自覺圣智,完成人格。

本期嘉賓:楊春雋,資深媒體人,在區域經濟、品牌策劃等多個方面深耕多年,現投身開發區建設。

mPZjBjiGXmRgulin.jpg

一篇《大學》是從古至今讀書人的敬仰?!对敬髮W微言》其實是南懷瑾從《大學》切入來談自己的歷史觀和人性觀。在公眾的眼中,南懷瑾是一個國學大師,一代宗師。但我認為南懷瑾是一個被“國學大師”耽誤了的“社會活動家”?!獥畲弘h

3UPoA8Zxh08kYH9j.jpg

本期推薦:《原本大學微言》是南懷瑾先生有關《大學》的講記,書名中說的“原本大學”,指的是《大學》的古本《小戴禮記?大學》。南懷瑾先生以淵博的學識,綜羅大量的文史典故,對《大學》中的微言大義作了揭示,給人以知識的樂趣和人生的啟悟。

3qaaBJqeFGFmxfyS.jpg

《大學》是儒家的代表作之一,相傳為孔子的學生曾子(曾參)所著。它與《中庸》、《論語》、《孟子》合稱“四書”,是宋代以后士入學子必讀的教科書。文中以“明明德”、“親民”、“至善”為綱,“格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下”為目,對道德修養與社會政治的關系作了系統的論述,對我國古代的思想文化產生過深遠的影響。

BqyMItvJruAACt1i.jpg

作者簡介:南懷瑾(1918-2012),是多年來享譽海內外,特別是華人讀者中的文化大師、國學大家。他出身于世代書香門第,自幼飽讀詩書,遍覽經史子集,對國學鉆研精深,體認深刻,于中華傳統文化之儒、道、佛皆有造詣,兼通諸子百家、詩詞曲賦、天文歷法、醫學等,對西方文化亦有深刻體認,在中西文化界均為人敬重,堪稱“一代宗師”。

rUGNB4PsjVV2ISKr.jpg

微信圖片_20210514094326.jpg

編輯:魏微娜

相關熱詞搜索: 城事悅讀 南懷瑾

上一篇:盧鑫:好相聲都來自生活,裝不來文化人 | 城事悅讀 下一篇:向潘冬子學習,做有志好少年|城事悅讀

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影