Top
首頁 > 城事智庫 > 城事閱讀 > 正文

讀朱光潛《談美》:詩意地棲居,還是陷入內卷?|城事悅讀

城事閱讀 華商網 2021-05-31 15:18:36
[摘要]人生本來就是一種較廣義的藝術,每個人的生命史就是他自己的作品

本期嘉賓:王亮

11.jpg

西安交通大學馬克思主義學院副教授,西安交通大學和奧地利貝塔朗菲系統科學研究中心(BCSSS)聯合培養博士,中國自然辯證法研究會會員,奧地利全球可持續信息社會研究所(GSIS)成員,美國電氣和電子工程師協會技術倫理研究組(IEEE TechEthics Community)成員。研究方向為:人工智能倫理學、人工智能美學等。主持國家級、省部級項目三項,發表中英文論文十余篇。

推薦書籍:朱光潛《談美》

I4hQIHtV6IyrCuwK.jpg

《談美》是朱光潛先生于1932年寫的一本美學入門書,談了美從哪里來、美是什么以及美的本質等問題。本書從凈化人心、美化生活出發,提出人生的藝術化,倡導情趣化的生活。認為藝術化的生活,既是個人修養、快樂的源泉,也是凈化社會、拯救社會問題的根本良方。

問題一:1932年日軍已進犯中國多地,在這樣一個危急存亡的歷史時期,您認為朱光潛為什么要出版《談美》?

aBHHDWmj8KZ1DFIo.jpg

王亮:為什么在戰爭的年代還要寫《談美》呢?這就涉及到關于人生存的宏大主題。

德國有個哲學家叫馬丁?海德格爾。他經歷了一戰和二戰,作為一個哲學家,他深思的問題是人和人之間為什么要互相殘殺呢?

有一次,他散步走到教堂跟前,教堂里傳來兒童唱詩的聲音,鐘聲敲響,有一個老太太在教堂門口祈禱。這時有一束光射到他的面前。此情此景讓他突然明白:“人當詩意地棲居”。

人不僅要生存,還要有尊嚴、有品質地活,而美恰恰最完整的表達了人的這種生存的狀態。

問題二:《談美》中有哪些印象深刻的觀點或段落?

4Yt92eyRYll23yYn.jpg

在給青年的第11封信中,朱光潛談到在法國留學去盧浮宮參觀,他看《蒙娜麗莎》這幅畫正出神時,來了一批美國的游客,他們匆匆地看一眼就走了,他就由此而感想,我們的人生該怎么過?我們要放慢,慢慢走,慢慢欣賞。

我們知道在工業文明之后,現代人追求一個詞:效率。我們總是被驅趕、總是以效率為原則,效率現在成了生活的中心。讀了這篇之后,你就會發現:我們的人生,應當是慢下來,邊走邊欣賞,不必那么匆忙。

那就涉及到一個哲學的問題。海德格爾關于時間有一個很深刻的命題,他說:我們的生活是向死而生的。很多人認為死亡是生命的鬧鐘,它不斷地提醒我們,要抓緊完成我們的偉業、干各種各樣的事情。

我對此有不同的看法,我們沒有必要把死亡想成一個鬧鐘,讓自己的一生過得如此匆忙,而是把人生當成自我欣賞,自我取悅的舞臺。讓我們的一生像藝術品一樣,慢慢去欣賞。

問題三:如何在生活中具備審美能力呢?

MTQQTIEvHU3JnzlF.jpg

王亮:有些東西,尤其是美,是不需要金錢去買。

你只需要給自己放個假,或者晚上加班回來抬頭看看天、看看月亮,或者帶著孩子去山里走一走,這都是生活中很細小、很具體的事情,我們都可以做得到。

關鍵就是我們要有關于美的憧憬和審美的能力。因為審美的能力不是人人生下來就具備的,它需要訓練,要有一個陶冶的過程。

SY6Ojgq3YuV0U4an.jpg

現在很多人在教育著孩子的時候會經常帶著他們去大自然散散步,讓他們學習音樂、學習畫畫。發展興趣愛好的同時也是在培養對于色彩、音樂的審美能力。

但要注意,時間在這過程中還是發揮了重要作用:不要去急。不要帶著一種工業化的色彩,學鋼琴就是為了評等級,學美術要拿出多好的作品。就又回到了馬丁?海德格爾所說的:“過詩意的生活”。也跟朱光潛的《談美》提倡的一樣:慢慢走,欣賞我們的一生。

編輯:張茹-巷議

相關熱詞搜索: 讀朱光潛 談美 城事悅讀

上一篇:如何培養閱讀習慣,對鄉村孩子來說是一道難題|城事悅讀

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影