Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

誰是中國“科創板之城” ?

智庫頭條 華商網 2021-09-28 09:20:34
[摘要]誰是中國“科創板之城” ?成都有驚喜重慶交白卷

5KPkhEh3CFbZNpqJ.jpg

9月初,繼上海、深圳之后,北京也將成立證券交易所的消息橫空出世,這無疑是投向資本市場的一枚核彈,同時也意味著未來創新型中小企業將加速上市進程,擁有更多機會解決融資問題。

在不唯GDP的時代,上市企業數量更直觀地反映著城市的綜合實力,近期隨著北交所的成立,上市企業數量再次引發了各方關注。

據華商網城事智庫《2021年理想城市發展報告》(以下簡稱“35城”報告)顯示,截止到2021年8月末,在全國35個重點城市中,仍有重慶、鄭州、石家莊、昆明、太原、銀川、南寧、呼和浩特、烏魯木齊、蘭州、西寧11個城市在科創板上市公司數量這一項交了“空白卷”,其余24個城市科創板上市公司數量共222家,總市值達36630億元。

GWkS5L1F3BbBsqtv.jpg


“35城”中科創板上市企業(以下簡稱“科創板企業”)數量排名依次為上海(48)、北京(44)、深圳(27)、杭州(16)、合肥(12)、成都(10)、廣州(9)、長沙(8)、武漢(7)、濟南(5)、西安(5)、南京(5)、天津(4)、青島(4)、寧波(3)、廈門(3)、福州(3)、長春(2)、大連(2)、沈陽(1)、貴陽(1)、南昌(1)、??冢?)、哈爾濱(1)。其中,上海、北京作為超一線城市在科創板企業數量上遙遙領先,上海更是以11667億元的總市值領跑全國。

Bak7XqHaUlfdeDQp.jpg

上海 ,扭轉境外投資局面

2020年8月中旬,上??苿摪迤髽I數量24家,排名北京之后,位列全國第二。截止到今年8月,僅用一年多時間成功趕超北京,成為全國科創板企業數量及市值的 “雙料冠軍”。其中,中芯國際在科創板上市募集金額超過532億,為2020年A股最大IPO項目。

apSAaudXziPlln5w.jpg

隨著科創板成為A股上市的主戰場,上海企業境外上市的局面得到扭轉。據資料顯示,2018年上海企業在境外市場上市的數量和規模占比達三分之二。到2020年,我國企業境內上市數量與融資金額均高于境外市場,國內A股市場成為上海企業上市的首選,科創板的設立促使優秀創新企業不再依賴海外資本市場。

合肥 ,多鏈協同

合肥以12家科創板企業的數量躋身榜單前五名,也成為中部地區科創板上市公司最多城市。但從市值排名上來看,目前科創板只有792億元,在“35城”中暫時排名第11位。

合肥為何能在二線城市中脫穎而出,在科創板上表現不俗?

去年6月,合肥市的領導們多了一個新身份:產業鏈鏈長。在重點產業鏈鏈長制中,合肥梳理出集成電路、新型顯示、新能源汽車暨智能網聯汽車、人工智能、量子產業等12條重點產業鏈,由市委、市政府相關負責領導擔任產業鏈“鏈長”。以此推動產業鏈“延鏈、補鏈、強鏈”,讓企業“串珠成鏈”。

同時,合肥專門設立了總規模10億元的科創母基金和首期規模4億元的國耀科創基金,用于專項解決市場化股權基金對成長期科創型企業價值識別不準和長期投入不足等問題。

從各項舉措能夠看出,合肥想搶抓科創板、創業板試點注冊制戰略機遇的決心,并且明確提出建設全球科創新樞紐的目標。從科創板企業數量上,不難看出合肥在科技資源、孵化能力、融資環境上花費的功夫,也能窺見這座城市在未來產業布局上的野心。

成都 ,競逐15條新賽道

從首批登陸科創板的25家公司中不見身影,到2020年4月成都先導率先上市,再到2021年8月末“成都軍團”迅速擴展到10家。最近一年,成都在科創板的賽道上轟起油門,欲飆上快車道。

 從目前上市企業領域來看,成都的科創板主要集中在生物醫藥和電子信息,這也是成都重要的優勢產業。未來成都計劃圍繞前沿技術,在人工智能、先進計算、區塊鏈、量子互聯、合成生物等15個新賽道進行戰略布局和產業鏈協同,建立新賽道企業培育庫,加快培育一批獨角獸、行業領軍企業和頭部企業、細分領域隱形冠軍。

不過,在過去的一年里,成都也有兩家企業終止了科創板IPO,一家來自生物農藥領域的企業——成都新朝陽作物科學股份有限公司,另一家是森泰英格(成都)數控刀具股份有限公司。兩家企業并未披露撤回的具體原因。但業內人士分析,科創屬性是登陸科創板的“硬通貨”,內控合規也是關鍵,這兩點不能忽視。

科創板的注冊制并不意味著上市變得簡單,城市“科創軍團”的擴容要盯住提升核心技術能力和增強科創屬性。

西安 ,硬科技對接資本

截止到8月末榜單發布,西安與濟南、南京并列排名第10,同樣擁有5家科創板上市公司。這5家公司分別為瑞聯新材、鉑力特、西部超導、凱立新材、康拓醫療。

9月23日,在上交所科創板委員會第72次審議會議中,炬光科技首發過會,意味著西安也將迎來第6家科創板上市公司。西安的科創板上市公司大多以制造業為主,行業屬性聚焦在新材料、軍工、航空航天等相關產業領域。

回顧過往,西安在資本市場上一度表現沉寂,上市公司數量偏少、民營力量相對薄弱。而科創板的開通,給西安的硬科技類企業打開了登陸資本市場的新渠道,但科技與資本對接還不暢,金融支持科技優勢轉化為產業優勢還不強,仍是西安乃至陜西科創企業走進資本市場的壁壘。

為解決企業融資和上市的難題,西安高新區從2018年起著力提高區域股權融資環境,引入大量外部資金。2020年以來,累計引進21家金融機構、要素平臺、中介服務機構及400家創投機構入區,為金融科技產業發展壯大提供了有力支撐。

“硬科技之都”離不開金融的沃土,如何抓住機遇,補足短板,開足馬力促進科技、金融、產業、人才有機結合,是西安在資本市場更進一步的關鍵。

兩年多時間,科創板從25家首發企業發展到313家,板塊市值從開市當日的5500億元,擴大到了5.33萬億元。在這個過程當中,江蘇地區“火力輸出”最猛,為科創板貢獻了大批優質企業。其中,在“35城”報告之外的蘇州,僅一城就有33家科創板上市企業,數量僅次于北京。這樣的成績吸引了一些北方城市視野向南,關注并借鑒蘇州在科創發展上的經驗。

而榜單內的重慶,雖然是“成渝綜合性國家科學中心已被納入成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要”傳聞中的主角,卻仍未取得科創板“0”的突破,在一定程度上折射了重慶在科技創新方面,尤其是產業孵化和科技企業培育上的短板。

作為注冊制改革的“試驗田”,科創板在落實“零容忍”政策、進一步完善退市制度等方面還將持續發力。城市和企業的成長,都需要時間和周期,如何抓住這一機遇,更加快速的駛入資本市場的快車道?注重修煉內功的同時,城市之間不妨也擴展視野、互相借鑒,找尋自己最佳的科創之路。

35城“城市活力指數”簡介:數據是尋找真相的鑰匙,城事智庫研究院通過多維度的數據梳理,通過理想未來城市的圖譜建構,努力精準地評估全國35個重點城市的活力指數,希望從中更好地定位城市,洞察未來。

“城市活力指數”是一套“以經濟活力為中心”的城市發展評價模式,充分考慮我國建設新型城市的發展目標以及城市現有建設水平,分為8個一級指標、31個二級指標、46個三級指標,綜合評價全國35個大中型城市,為新型城市建設及治理提供參考。

編輯:魏微娜

相關熱詞搜索: 科創 35城

上一篇:青年100|張昊:外科醫生三件套,扛餓、會憋、腰得好 下一篇:居然之家思辨會論道西安 行業大咖共同解碼原創家具新驅力

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影