Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

青年100×牛對苗:公益是德育和美育的過程

智庫頭條 華商網 2022-02-24 09:47:48
[摘要]美院學生為老人手繪金婚照,留住美也留住了感動。

青年100計劃,意在挖掘陜西100位杰出青年,以年輕人的視角看城市發展,關注新生力量。

第二十五期邀請西安美術學院青年教師牛對苗,講述西美學子探索藝術與公益的結合。

城事青年研究院:牛老師,先跟我們聊一下“為老人手繪37幅金婚照”這場有愛的公益活動吧。

牛對苗:我們是西安美術學院實驗藝術系青年志愿者協會,我們一直也在探索,藝術可以為社會做什么。借著我們西安美術學院實驗藝術系在農村展開的系列的支持鄉村振興戰略的活動,所以,我們就在想是否可以走進社區,為這些在社區的老人們做點什么。去年呢,我們就走進了西安的六個社區,為社區當中的老人們,尤其是金婚的老人手繪了金婚照,然后也得到了這些老人們的喜愛。

城事青年研究院:這個活動的策劃靈感是從哪里來的?

牛對苗:西安美術學院從1949年建校以來,就是一個有紅色基因傳承的紅色美術院校。藝術是服務于工農兵的、藝術是為人民服務的,這樣的理念也是我們西安美術學院學子一直在踐行的。藝術和社會的結合,藝術和實踐的結合也是我們一直想的,我們一直也在做很多活動,所以也談不上什么靈感來自何處,可能這一次我們做了這樣的事情,得到了大家的關注,就成為了一個比較有意義的公益活動了。其實一貫以來我們都有做這種藝術和社會相結合,尤其是藝術服務于農村,服務于鄉村,服務于鄉村振興,或者服務于社區的活動。

城事青年研究院:那咱們這次的活動在這個過程中,有沒有您特別印象深刻的事情?跟我們聊聊

牛對苗:印象深刻的事情有兩點。第一點就是我們在手繪金婚照以前,準備了一些漢服,讓老人們挑選,幫他們更換這種漢服的服裝,更換好了衣服之后,這些叔叔阿姨們就特別的開心,首先就自己拿著手機開始自己自拍,讓同學們幫他們拍照,特別開心,這是特別難忘的一個瞬間。

第二個比較感動的瞬間就是,我們走到一個社區當中,社區當中有一位老人,她是當年參加過抗美援朝的,一位老奶奶,她叫徐彩華,徐彩華老奶奶在跟我們接受采訪的過程當中,向我們拿出了她和她的老公去抗美援朝之前的一張拍攝的照片,然后大家特別感動。采訪到動情之處,徐彩華老奶奶還向我們,唱起了當年的革命歌曲。在場的所有同學包括我在內,都落淚了,特別感動。

城事青年研究院:作為一名教師,您認為大學生參與公益活動,對他們的個人成長有沒有什么影響?

牛對苗:我覺得對于他們的成長的影響一定是非常大,因為,孩子們在大學期間,首先是我們經常所講的樹立三觀的關鍵時期。那他在整個的志愿服務的過程當中,他首先以自己專業為立足點和出發點,然后開展這種公益的活動。在這個公益的活動的過程當中深刻體會著我們西安美術學院的優良傳統,藝術為工農兵服務,藝術為人民服務,這是非常重要的一個德育的過程,也是一個美育的過程。

除了奉獻精神,德育和美育,還有的就是對他專業的促進,因為我們繪制的作品是面向大眾,面向社會公開去看的,所以如何體現藝術性,如何體現這個專業的水準,這對于孩子們來講也是非常難的點。就是,我如何在這個繪制的過程當中,提升我的專業能力專業水平,專業素養,表現出我們西安美術學院的藝術性的問題。

8l9jntcLtxwe2V9D.jpg

編輯:于嫚

相關熱詞搜索: 青年100

上一篇:青年100×陳妍欣:給甘南的小孩親手做碗油潑面,溫暖又溫馨

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影