Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

青年100×堅春天:做公益也是傳遞積極的生活方式

智庫頭條 華商網 2022-03-02 15:29:47
[摘要]青年100第26期邀請當代藝術家堅春天,講述一杯咖啡的溫度和做公益的感悟。

青年100計劃意在挖掘陜西100位杰出青年,以年輕人的視角看城市發展,關注新生力量。

第二十六期邀請當代藝術家堅春天,講述一杯咖啡的溫度和做公益的感悟。

城事青年研究院:那么您先給我們講講,綠驢咖啡館的這個公益小行動吧。

堅春天:我們目前咖啡店有一個活動叫待用咖啡,等待的待,使用的用。然后我們待用咖啡的slogan叫“我不認識你,但是我請你喝過一杯咖啡”。

我們想用待用咖啡的形式去促進大家對于社交的認知,也就是說我們在我們的認知里邊,社交不僅僅是基于熟悉或者認識,不認識陌生也可以社交。我們待用咖啡的使用場景非常廣泛,我們會讓我們的顧客不需要任何條件都可以去享用一杯待用咖啡。我們還會把待用咖啡送給我們的保潔阿姨,快遞小哥,我們還送給我們防疫的醫生,醫務工作人員。但其實這個待用咖啡,都是別人買過單的,因為我今天很開心,我買了10杯咖啡但是我想只想喝一杯,那我把另外的9杯我就掛在墻上,那無論是誰,不需要任何條件,然后去咖啡店的時候,都可以拿下這一杯待用咖啡,自己來使用,他不需要買單。

城事青年研究院:那從最初的煙頭換冰淇淋,到現在的這個待用咖啡,都是您自己的創意嗎?

堅春天:其實在我看來可能很多,好玩的事,可能都不需要創意,只需要你用心的去做,我們只不過用了一種比較好玩,有趣的形式。為什么會做這個“煙頭換冰淇淋”,就“煙頭換冰淇淋”這個事,雖然最后社會影響力很大,也上了熱搜啊,很多媒體報道。但我們最早的初衷其實是另外一個項目,我們叫“玩具換冰淇淋”。

我在做農村工作的時候,我發現農村的小朋友,他缺的可能并不是硬件上的一些東西,農村的很多學?,F在硬件設施也很好,但是他們缺什么呢,他們缺的是陪伴和愛。所以我在,就在想有沒有一種,好玩的形式可以我可以做這個項目。后來我也見到過很多朋友,他家里有小朋友的話,你知道,城里面小朋友會給買很多玩具,很多玩具他不使用了可能就丟棄扔掉,所以我在想能不能把它變成一個傳遞。所以我就做了“玩具換冰淇淋”玩具換冰淇淋的項目,就城市里邊的小朋友,可以拿自己的玩具,在我的店里換一個冰淇淋,我再把這些玩具收集,清洗,整理,轉交給農村的小朋友,我從16年,開始做這個“玩具交換冰淇淋”這個項目,我收到的玩具有5萬個玩具,所以是很大的一個數目。

因為后來就是我之前開店的地方,那周邊有很多學校,學校的小朋友可能把自己的玩具都來換完了,所以他們又特別想吃冰淇淋,那我就想,這個冰淇淋我也不能免費給他們,我第一是考慮到成本,第二是因為我覺得一定要讓他們覺得,所有任何東西都不是可以,白來的。所以當時我就靈機一動,我說那你們去撿煙頭吧,撿煙頭來換,這個冰淇淋,第一方面就是保護環境,然后另一方面,也讓他們自己感覺自己的勞動其實可以收獲的。

城事青年研究院:您跟我們講講,您個人對公益的理解。

堅春天:我以前,其實會經常講公益,我現講公益講的不是很多。為什么呢,因為我覺得好像大家,大眾對于公益還是有一些,認知的一些局限,大家認為,是不是只有有錢了或者你有一腔熱血才可以去做公益。我其實我現在用另外一種方式,我不講公益,我講什么呢,我會講,積極的生活方式,而積極的生活方式,其實做的事跟公益的事是一樣,但是你講給大家講公益的時候,大家不一定能理解,或者他本身這個概念是有局限,但是當你講,積極的生活方式的時候,我覺得誰都不會拒絕,這可能是在傳播傳播上的一些策略吧。

城事青年研究院:那您自己本身也是一名創業者,您在這個生意和公益上是怎么平衡的?

堅春天:我記得我在15年開始創業的時候,我有個店在裝修。然后在裝修的時候,就天很熱嘛,我說那我就擺個冰箱賣水吧,結果賣水生意還不錯。其中有幾天我其實是我沒時間,所以我就準備了一個小箱子,里面放了一些零錢在上面寫了,就是自助找零。然后別人都說你好傻啊,那別人把水拿走了都不知道你收的多少錢。我說那不信 我們就做個試驗吧。有兩天時間我是計算過的,兩天時間,一分不差反而是多了五毛錢。所以在我看起來,我覺得我理想中的生意就是這樣的,你信任別人,你給別人信任,別人也會信任你,就生意應該是大家都能獲益的一件事。

城事青年研究院:您還有一個身份是藝術家,能不能跟我們講講,您平時都搞哪些方面的藝術創作?

堅春天:我現在很重要的一個表達方式是用書法,我創辦了一個文化的廠牌叫“漢字表情”。那叫漢字表情,顧名思義,我其實覺得漢字是有表情的,它不僅僅是一個文字或者一個客觀的,一個冷冷的冰冷的一個文字,我覺得它是有溫度的。當我在寫開心的時候,你看到這個字的時候一定是開心的,我用各種方式去表達去寫字。我會在,稻田里邊,我去辦一個書法展。在我看起來藝術的表達,它其實是沒有局限的,然后我也希望通過這種形式,能讓我們的這種漢字能有更多的表達。

71D1D0H9pmrVC0gi.jpg

編輯:于嫚

相關熱詞搜索: 青年100

上一篇:青年100×牛對苗:公益是德育和美育的過程

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影