Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

一手調研|探訪西安5家養老企業 醫養結合成新趨勢

智庫頭條 華商網 2022-03-16 09:25:42
[摘要]實地探訪養老企業現狀及人才需求。

為探索西安市養老發展現狀及疫情之下養老企業人員流動情況,2月23日開始,華商網城事智庫5位研究員采取理論實踐與實地考察相結合的形式,進行了為期4天的實地調研,考察了西安市內諸多養老機構(工會醫院、聶河、冶金、秋蘭、松鶴5家養老院),并問卷調研了省內知名養老企業:九九養老、中瑞養老、愛邇德養老。

多家機構負責人傳遞出這樣一個信息:養老產業是未來的朝陽產業,人口老齡化給社會發展帶來一定挑戰的同時,也催生了養老產業新藍海。養老服務需求近幾年增長快速,養老護理、心理專業人才缺口極大,養老機構日益成為社會化養老的重要方式。

醫療、團隊資源共享“醫養結合”成特色  

把醫院搬進養老院,老人的治療、護理就可以就近解決,這是不少養老院正在探索的“新模式”——醫養護一體化。從地方實踐來看,目前受訪的幾家公辦及公辦民營的養老企業,醫養結合已取得良好成效。對于醫院“常住戶”的患病老人,一定程度可以幫助老年人能在養老機構中接受及時的小病治療和康復服務,減少頻繁前往醫院就醫的麻煩,讓醫養護一體化不只是噱頭。

在人才招聘上,養老企業提及的最大優勢就是養老院與醫院的醫療資源、團隊資源互通互享;在人才激勵機制方面,養老院以績效作為評定標準,會有相應的獎勵措施,同時也會依據等級護理員評審政策,進行薪酬考核。養老院的護士一般從醫院擇優選拔,工資待遇普遍高于臨床,晉升渠道透明,培訓及評優均會優先考慮。在人才培育計劃上,養老企業會針對性的提供學習晉升的平臺,制定年度培訓計劃,組織各項證件考核,對參與人才孵化項目的護理人員,還會提供相應福利,如根據在企業的工作年限,回報員工或家屬相應的免費月度入住養老院時長的獎勵。

6vgy1axmxHjN52Te.jpg

養老護理人才缺口 ,可能在千萬級別

2020年七普數據顯示,我國現有65歲以上老年人超過1.91億,大致有4063萬失能、半失能老年人,不少家庭為之所困?,F有鑒定合格的養老護理員只有4萬多人。按照1∶3失能人口照護比來算,養老護理人才缺口可能在千萬級別。

“老有所養”是民生大計,關乎全體人民在共建共享發展中的獲得感。享受優質養老服務,安度幸福而有尊嚴的晚年生活,不僅關系每個人的切身需要,也是評價社會發展水平、國家文明程度的重要標志。依據我國《“十四五”民政事業發展規劃》中要求,加強養老服務人才隊伍建設,開展養老護理員職業技能提升行動,到2022年底,培養培訓200萬名養老護理員。

每千名老人有40張養老床位 ,讓“老有所養”真切可期

近年來養老床位數的增長速度不僅遠低于GDP的增長速度,更是遠低于服務業的增長速度。民政部數據顯示,《民政事業發展第十三個五年規劃》提出的“到2020年每千名老年人口擁有養老床位數達到35至40張”目標?!捌咂铡睌祿@示:截至2020年底,60周歲及以上人口2.64億人,占全部人口的18.70%。全國養老服務機構3.8萬個,各類機構和社區養老床位823.8萬張。陜西省“十四五”規劃中也提出,到2025年全省建設500家社區醫養結合服務中心、康復護理床位新增1萬張。加快提升失能照護服務能力,養老機構護理型床位占比達到55%以上。開展養老服務人才培訓行動,5年培訓300名養老院院長、5萬名養老護理員,建設老年友好型社會,到2025年建成200個示范性城鄉老年友好型社區。 

40WsSRDeqOeN3EVz.jpg

養老企業現狀,缺少康娛師、心理師 很難招到專業人才

服務是養老的一個核心,就跟醫療是技術上的核心一樣。目前養老企業急需“年輕血液”的注入,需要專業的康復師、心理師,尤其缺少康娛師,組織老人參加各項康娛活動,定期為老人開展健康講座等健康保健活動,目前因該專業無普及,幾乎招不到專業性對口人才。

悉心照料老人不只是普通的力氣活,對于心理耐受力更是很大的挑戰。護理員不僅需要照料老人的日常起居,還要關注每個老人的特點。尤其在老人心理關懷上,更需要專業和耐心。有些患有老年癡呆病癥的老人,會對護理員表現出很多不理解,甚至對他們口出怨言。

疫情之下,封閉式管理考驗年輕護理員心智

2021年末西安疫情突襲,各行各業壓力巨大。養老服務業屬于勞動密集型行業,人工成本占據養老機構日常運營支出的最大比例。企業的主要收入來自老年人每個月繳納的費用,包括床位費、護理費和餐飲費等,入住人群以失能及半失能人群為主,平均月度花費5000-7000元不等。受疫情影響,養老企業實施封閉式管理收入驟然下降,整體運營成本大幅提升,護理團隊也會因老人的流動性而隨之進行調整。老人的衣食住行都集中在院內,護理用品、常用的消耗品、老人的營養餐食供給均受影響,民政機構雖有補助但仍存缺口。為穩定一線員工隊伍,平穩度過疫情,養老機構大多對員工發放了補貼款,包括春節津貼、加班工資等,這些都大大增加了人工成本。

在走訪過程中我們了解到,部分養老院封閉式管理近7個月,家屬不能來看望,年輕的護理人員需要與老人同吃同住,工作時間無限延長,心里挑戰極大,同時還需要對院內老人進行分離焦慮心理疏導……這些都對養老服務提出了更專業的要求。

APZjJC8AfqBUcstc.jpg

畢業生涌向醫美、體檢中心,養老護理行業亟需“輸血”

“人才是一個行業發展的主心骨,只有不斷為行業注入更專業的人才隊伍,才能推動行業更進一步?!背鞘轮菐煺{研中發現:很多95后、00后護理專業的畢業生,都選擇到醫美機構、體檢中心、社區衛生服務所、縣醫院、村鎮醫院、村鎮衛生所工作,他們覺得那里更有吸引力。養老院的工作和醫院一樣‘三班倒’,工資待遇卻比不上醫院,很多年輕人看不到職業發展前景。養老企業限入招不到人、留不住人的窘境:年輕人要么謀取更好的發展,要么選擇更舒適的行業。想讓年輕人長久留在養老院工作,從這兩點上看,顯然都太難了。

作為支撐老年人幸福晚年的重要力量,養老護理人才肩負著我國養老服務高質量發展的重要使命。與老年人日益增長的多元化、專業化養老需求相比,我國養老服務人才隊伍尤其是高素質專業人才隊伍仍存在數量短缺、專業能力不強、社會地位偏低、流失率較高等問題,這成為制約養老服務高質量發展的關鍵因素,亟待在“十四五”期間破題。

特別鳴謝:

西安工會老年護理院、聶河養老院、西安市雁塔區冶金養老院、三橋老年公寓、松鶴養老院、九九養老、中瑞養老、愛邇德養老

編輯:魏微娜

相關熱詞搜索: 養老產業 醫養結合 人才

上一篇:青年100×姚恬:假發加工盤活了經濟,也改變了她們的生活

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影