Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

青年100×李菁菁:商業航天沒有那么神秘

智庫頭條 華商網 2022-03-16 13:21:06
[摘要]青年100第29期,中科天塔李菁菁。

青年100計劃,意在挖掘陜西100位杰出青年,以年輕人的視角看城市發展,關注新生力量。

第二十九期邀請中科天塔李菁菁,揭開商業航天的神秘面紗科普航天人的技能和素養。

城事青年研究院:商業航天是什么,你先給我們簡單的普及一下吧。

李菁菁:其實在我看來,商業航天是跟政府主導的航天工程的一個相對的概念,作為政府主導的航天工程的一種補充。那么只要是有市場,還有資本以及技術力量進入到的航天活動,我們都可以將它視作商業航天。

全球的商業航天的競爭已經進入到了白熱化的階段,相信你在各種各樣的媒體上,肯定都聽過像 SpaceX,亞馬遜的這個藍色起源,還有維珍銀河這樣的名稱,但是可能不是很清楚它們是在做什么。它們都是在商業航天的不同的,方向上在發力,比如說像那個維珍銀河,它就在做這個太空旅行,現在它的一張船票,都已經炒到了45萬美元以上。那像那個 SpaceX,馬斯克和他SpaceX,他們現在計劃要做這個衛星的寬帶互聯網,計劃是要發射4.2萬顆衛星,現在目前已經發射了將近1,800顆衛星。

城事青年研究院:中科天塔目前的業務有哪些?

李菁菁:我們公司實際上是一家做衛星管理,服務以及相關的軟硬件產品的這樣一個公司。通俗的解釋一下,前一陣有一個非?;鸬木W劇《你是我的榮耀》,那么劇中男主人公于途,他就是一個航天人。那劇里有這樣的情節,就是在衛星發射之后,地面的工作人員還是沒有放松,他們嚴陣以待,然后繼續監測著那個衛星數據,發送遙控指令,那么在這樣的過程中,他們用到的軟件,就是我們公司在做的業務。

城事青年研究院:中科天塔目前都有哪些產品?

李菁菁:事實上,我們公司在軟件能力這方面還是比較強的,我們基于以往的技術積累,研發了自己的天樞G100。這個產品是作為衛星,測控術傳一體化處理平臺的,它的特點就是它具有小型化,然后高度集成化的特點,而且易于擴展,相比于傳統的設備來說,它的成本能降低50%以上。

城事青年研究院:當時是因為什么樣的原因選擇加入了中科天塔?

李菁菁:因為我本身是做衛星遙感應用的。當時了解到中科天塔的這個核心團隊,很多都是來自于西安衛星測控中心,還有北京中心。包括管理團隊,很多都是他們之前就是核心的工程師,非常的有經驗。而且我們一線的開發人員也都非常的年輕,充滿了活力,而且大家都充滿了對航天事業的向往和熱情,所以我當時覺得,我一定要加入到這樣的一個團隊。

城事青年研究院:那你目前在團隊中主要負責哪些業務?

李菁菁:我現在在公司做的主要是產品工程師,那么對外,我就是在用戶有這樣的設想的時候,我負責跟用戶去對接需求,形成一個初步的設計方案,那么對內呢,我就是把用戶的需求轉化成軟件需求,來傳給我們的研發工程師,讓他作為他們的依據和他們的目標。

那在公司里,我主要負責的業務方向就是衛星健康管理。我拿手機做比方吧,就是我們手機想要達到它的功能,就是打電話,然后發信息,那么我們是不是要關注,我們的手機電量還剩多少,是不是能夠支撐我們今天使用,還有我們的內存剩多少,是不是能讓我們拍照存儲文件,以及我們手機的這個4G信號是不是滿格,能不能讓我打電話,有沒有連上 wifi,可不可以讓我發微信。那么衛星也是同樣的道理啊,當然衛星是一個更龐雜,更精密的設備,它不像手機,我們只需要十幾個,幾十個參數就可以描述它的健康狀態。那么衛星涉及到,成百甚至上千個衛星參數,來描述它是不是正在健康的運行,而且呢,它的這個參數是不斷的往地面傳送的,需要有人來不斷的進行監控和識別。通常地面也不止管理一顆衛星,可能要同時處理幾顆,十幾顆甚至幾十顆衛星,那么單單依靠人力去從這些,不斷變化的參數當中識別出蛛絲馬跡,找出潛在的異常是非常困難的,而且這非常需要依賴,這個地面人員的經驗,那么我們做的衛星健康管理軟件呢,就是輔助地面人員,從這些龐大的數據中,找出可能存在的異常,并且準確的定位,然后幫助地面的人員去識別出故障,然后故障發生的位置,以及可能的處置手段,幫助地面人員去處置異常,進行上報。

城事青年研究院:需要具備什么樣的才能才能勝任你們公司的崗位要求呢?

李菁菁:實際上這個工作聽起來非常高大上,但是在我們的日常工作中,其實是大量基礎和枯燥的工作,因此需要對這份工作有極大的熱情,以及充滿好奇心。第二個就是因為我們,軟件的服務對象是衛星,所以一旦衛星有什么故障,那都是比較嚴重的事情,所以需要我們非常細致有耐心。第三個就是說,就是專業的要求了,我們是需要你具備航天工程相關,軟件工程還有計算機技術相關的一些,專業知識。

實際上我們公司,對這個員工專業的要求,主要是分為兩個方面,一個方面就是在航天類的這些專業,比如說航天工程之類的,那么另一方面就是,與計算機軟件相關的專業,比如說是這個,軟件工程還有計算機技術,同時我們對這個通信,相關的專業也是有需求的。

編輯:于嫚

相關熱詞搜索: 青年100

上一篇:一手調研|探訪西安5家養老企業 醫養結合成新趨勢

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影