Top
首頁 > 城事智庫 > 智庫頭條 > 正文

青年100×張莉亞:康復是幫助患者有尊嚴 有功能的重返社會

智庫頭條 華商網 2022-03-23 14:23:42
[摘要]青年100第30期,康復治療師張莉亞。

青年100計劃,意在挖掘陜西100位杰出青年,以年輕人的視角看城市發展,關注新生力量。

第三十期邀請康復治療師張莉亞,科普康復知識,糾正康復誤區。

城事青年研究院:康復到底是什么?

張莉亞:康復就是幫助一個病人,他的生理以及他的軀體,有尊嚴的、有功能的重返社會。

大家其實認為康復,就是臨床醫學下面的一個附屬,實際上不是的。就是我們幾大板塊,臨床醫學是一個板塊,這個板塊近幾百年來發展的非常的細,就像我們小時候看病,可能只有大內、大外,現在內科又分呼吸內、消化內、心內就分的很細了,那它也是為了人才的快速培養。但是在康復這個板塊,它相對于來說就比較欠缺,那我們的設備呢是可以隨時去買的,但我們的人才培養,是需要一代一代人的去努力的。

那我認為康復其實就是教育,它要告訴患者你怎樣去可以變得更好,你怎樣主動的,愿意來參與到我的這個治療處方當中,你怎樣在你的生活當中,能成為自己的一個治療師。那我們知道臨床當中就是,偏癱的老爺爺、或者是摔傷的、或者跳舞的這種脊髓損傷截癱的人。實際上康復可以做的很多很多,比如說我們所有的頸肩腰腿疼痛,比如說我們一些術后的一些康復,它都是可以做的。

城事青年研究院:目前主要的治療對象是哪些?

張莉亞:我是一個女治療師嘛,就在身材上面跟性別上比較占優勢。那第一個呢,就是這個青少年特發性脊柱側彎的保守治療,因為10個側彎的孩子里面有9個都是女孩子,女治療師相對操作會比較方便一點。其次就是一些產后康復,就生完孩子有恥骨聯合的一些問題呀?;蛘呤且恍┫轮膯栴},就是老百姓俗稱的這個X型腿、O型腿,還有就是我們常見的,你的頸肩腰腿疼痛的這些患者為主。

城事青年研究院:給別人提供康復治療中,有沒有難忘的故事?

張莉亞:我記得印象比較深就是,我剛生完老二那會有一個小寶寶,也就是3歲。他是從外地來,他是個腦癱兒,就是步態非常的不穩定,以及身體發生了一定的功能性的代償。那孩子的爸爸媽媽在就診的時候也是會有很多的心理的矛盾,因為他們這種神經損傷的孩子會看到希望,有時候又沒有希望,又想去堅持。在治療的過程當中,爸爸媽媽也會經常有矛盾,也想放棄。

這個孩子我們已經隨訪了6年了。他現在也進入小學的生活了,他的智力是沒有影響的,那他的步態跟別人是一樣的。那他的媽媽就特別開心,就說我們遇到了你,你不光救了這個孩子,讓他看起來接近了正常人,更重要的是他的爸爸也看到了希望,他們可以一家人過得更美好,我覺得我不只幫助了一個孩子,幫助了一個家庭。

城事青年研究院:從你的角度來看,目前有哪些康復的誤區?

張莉亞:其實還蠻多的。我覺得第一點就是 不要認為我疼了,就是別人可以完全幫到你,就我可以去按摩,我可以去用聲光電熱這種物理因子,就幫你解決掉,這種叫治療癥狀。那你為什么疼,疼是一種保護的機制,是一種神經的這種反應,比如說這種截肢的患者,他還有這種幻肢痛,那實際上疼痛就是一種保護的反應,就跟發燒是一樣的,你更需要的是找到背后的原因,而不是拼命的去做按摩,去做放松,去做拔罐。我們不是詆毀這種治療的措施,而是不是這一部分措施能全部來,幫到你。這是第一個誤區。

那第二個誤區呢,就是大家都想用一招解決問題,很多人會說,能不能教我一個動作,能不能告訴我要做什么,我就想做這一個,實際上是很難的。因為每一個人,他對他自身的康復的需求不一樣,他對你的理解不一樣,他對自我的這個康復,將來的一個方向訴求也不一樣。

那還有一個誤區呢,就是大家其實現在的生活,其實我覺得對運動來說,大家還是比較愿意去接受的,但是,運動模式的錯誤,呼吸模式的錯誤,可能會讓你的運動反而害到了你,那有人打太極打的髖關節好了,有人打太極可能打的膝關節疼痛了,就是不是這個運動種類的問題,而是你選擇錯了。所以大家在選擇運動前,應該先來評測一下,我韌帶是不是過于柔軟,我不適合練瑜伽,那我是不是過于的這個僵硬,我要去做一些更好的一些放松,先認識清自己身體的,需要什么,再來給對癥的一些治療處方,和運動處方。

城事青年研究院:給大家一些日常的健康建議吧

張莉亞:女孩子都愛漂亮啊,就是我看到那種叫馬丁靴,還有這種老爹鞋,就是為了顯腿長,實際上它在走路的時候,它并不能讓你的足趾,有很好的一個靈活性,那踝關節它也不會有一個好的背屈跟跖屈能力。那有的女孩子走路她會從外側繞,其實這樣子短時間內不會有什么,但長時間,它會對你的膝關節有一個磨損,你的半月板可能會受到一定的擠壓,這是在鞋子上面的一個選擇,希望大家更認識的是,需求是生理的,而不是美學上面的。

那另外一點就是現在的辦公人群,包括現在小學生作業的時間都會很長,大家整個屈肌都是在發力,那我們知道就是新生兒的時候,他屈肌就很強,我們生出來寶寶他都是蜷縮的,他并不會說直接就伸展開了,他是在一個發育的過程當中,慢慢的能坐能爬能站,才有了一個生理的曲度,但是我們把這個發育過程當中,生理的曲度,現在又在慢慢的去把它破壞掉。所以我們希望在提倡大家,就是我們屈肌的動作很多,我們要多練整個伸肌的一些能力,就是我們整個后表鏈的一些力量,減輕一些頸部的不適,下腰背的不適,以及小腿緊張。

gFr6qGQAd8KKLjUB.png

編輯:于嫚

相關熱詞搜索: 青年100

上一篇:一手調研|難招難留 養老企業急盼提升護理人員職業吸引力

表達看法

本地 新聞 娛樂 財經 數碼 教育

亚洲免费黄色免费电影